아티초크 효능

유럽의 불로초라고 불리는 아티초크는 거의 매일 식탁에 오르는 채소인데요. 장수국가 중 하나인 스페인에서도 즐겨먹는 채소입니다. 디톡스 효과가 뛰어나 다이어트에도 도움이 되고 특히 지방간에 좋다는 아티초크 효능과 먹는법 그리고 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

아티초크 효능 썸네일

 

 

 

 

아티초크 효능 

식이섬유가 풍부해 지방과 독소를 흡착해 몸 밖으로 배출하는 디톡스효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 이눌린성분이 풍부해 탄수화물의 흡수를 억제합니다.
섬유질이 풍부해서 지방간예방에도 좋고 아티초크의 시나린성분은 간을 보호하는 효능도 갖고 있어 간기능저하를 개선하는데 도움을 줍니다.

지방으로 인해 생기는 만성염증도 줄이고 만성부종도 감소시킵니다.

성인에게 12주간 아티초크 추출물을 섭취하게 했더니 혈증 콜레스테롤 수치가 4.2% 감소했다고 합니다. (출처: 식물성 의약품 2008)
아티초크 하나를 먹으면 양배추 한통, 사과 3개, 고구마로는 열개에 달하는 식이섬유를 섭취할 수 있다고 합니다.
미네랄 성분도 풍부합니다.

 

 

 

 

아티초크차 마시는 법

아티초크차 만드는 법은 따뜻한 물 200ml에 아티초크가루 3g을 넣고 저으면 됩니다.
호흡기를 위해서라고 따뜻하게 마시는 것이 더욱 좋습니다.

아티초크 분말은 예루살렘산이 유명한 것 같습니다.

아티초크 부작용에 대해 알아볼게요.

장이 약한 경우 복부 팽만감, 소화불량 증상이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
아티초크 효능과 아티초크차 마시는 법 그리고 부작용에 대해 알아봤는데요.
따뜻한 차 한 잔으로 환절기 건강과 간 건강관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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