해독주스 만드는 법
- 건강정보/효능
- 2021. 6. 2. 17:02
몸에 독소가 쌓이면 염증을 생기고 질병을 유발합니다. 해독주스로 디톡스를 하고 몸을 깨끗하고 건강하게 유지한다면 미용면에서도 만족을 얻을 수 있습니다. 해독주스 창시자라고 할 수 있는 서재걸 교수님의 해독주스 만드는 법을 알아보겠습니다.
해독주스 만드는 법 재료
정확한 조리방법이 중요합니다. 재료를 1:1 비율로 사용합니다. 브로콜리 양배추 당근 토마토 사과 바나나 100g씩 준비합니다. 이렇게 해독주스 재료 6가지 채소와 과일을 100g씩 준비하면 4인분이 나옵니다. 채소와 과일의 크기에 따라 다르지만 대략 100g 기준 양배추 1/6조각, 브로콜리 반송이, 당근 반개, 토마토 중 한 개, 사과 반쪽, 바나나 한 개 정도입니다. 양배추를 대신 자색 콜라비를 사용해도 됩니다.
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해독주스 만드는 법 포인트
1. 채소는 익히고 과일은 생으로
채소를 익히면 농축된 활성 물질 흡수율을 높여줍니다. 생으로 먹으면 흡수율이 5~10%밖에 안됩니다. 익히면 해독주스 흡수율이 60%까지 올라갑니다. 갈면 해독주스 흡수율이 90%까지 높아진다고 합니다.
2. 비타민을 파괴하라
채소를 가열하면 비타민C는 낮아지지만 총 항산화력이 증가합니다. 해독주스 채소를 익혀서 흡수율과 총 항산화력은 높이고, 비타민C는 과일을 생으로 넣어 보충하면 됩니다.
3. 채소 삶기 물의 양
채소를 삶을 때 물의 양을 지켜야합니다. 채소 끓인 물이 해독주스의 재료이기때문입니다. 수용성 물질은 물로 빠져나옵니다. 물의 양을 많게 해서 버리면 영양소를 버리는 격이겠죠. 해독주스 4인분 만들 때 필요한 물은 800ml입니다.
해독주스 만드는 법
채소는 찬물 800ml에 처음부터 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 중불로 낮춰 10~15분 끓입니다. 익힌 채소와 채소 삶은 물은 식힙니다.
익힌 채소는 3일정도 냉장보관 가능합니다.
해독주스 마실 때 보관한 채소와 사과 바나나를 함께 갈면 됩니다.
믹서기에 식힌 채소와 사과 바나나 100g을 넣습니다. 보관해두었던 채수까지 넣고 갈아줍니다.
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해독주스는 하루에 1~2잔 정도로 시작합니다. 흡수율을 높이려면 공복에 해독주스를 마시면 좋습니다.
해독주스 효능
- 변비개선과 디톡스에 도움을 줍니다.
- 다이어트와 미용에 좋습니다.
- 양배추에는 위궤양을 예방하는 비타민U가 풍부하고 활성산소를 없애줍니다.
- 당근에는 베타카로틴이 풍부해 황반변성과 백내장을 예방하고 콜레스테롤을 감소시킵니다.
- 사과의 비타민C, 펙틴, 칼륨, 무기질, 섬유질이 풍부합니다.
- 토마토의 리코펜은 유방암을 예방하고 노화를 방지합니다.
- 브로콜리는 함앙효과뿐 아니라 간의 해독능력을 높이고 다크서클완화에도 좋습니다.
- 바나나는 혈압안정에 도움을 주고 해독작용을 합니다.
해독주스 만드는 법과 효능에 대해서 알아봤는데요. 건강하고 맛있는 다이어트 성공하시기 바랍니다.
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