저분자 콜라겐 펩타이드
- 건강정보/효능
- 2021. 6. 9. 17:39
콜라겐은 인체의 단백질 성분 중 1/3을 차지합니다. 문제는 콜라겐이 노화와 함께 줄어든다는 것입니다. 육류 콜라겐 대표식품으로 족발이 있는데요 실제 긍정적 영향이 거의 없다고 합니다. 그래서 저분자 콜라겐 펩타이드를 섭취하는게 좋습니다. 지금 알아보세요.
접착제를 의미하는 그리스어 콜라와 생산을 의미하는 그리스어 겐의 합성어 콜라겐은 이름의 뜻만 들어도 어떤 역할을 하고 얼마나 중요한지 알 수 있습니다. 콜라겐은 뼈와 근육의 대부분을 구성하며 장기를 보호합니다. 영양분과 산소를 공급하는 혈관 건강도 콜라겐이 담당하고 있습니다. 피부노화방지의 핵심성분인 콜라겐이 부족하면 뼈에 문제가 발생하고 골밀도가 저하되어 골절위험이 증가합니다. 또한 혈관의 유연성과 탄력저하를 초래하며 심혈관질환발병률이 증가합니다.
체내 콜라겐은 20대 중반부터 매년 약 1%씩 감소합니다.
완경 이후 여성호르면이 줄어들면서 5년 이내 30%이상 감소합니다. (출처:영국 피부과학저널)
저분자 콜라겐 펩타이드 효능
자외선에 의한 주름과 탄력 저하를 완화시키고 피부 건조를 방지합니다. 저분자 어류 콜라겐 펩타이드를 12주간 섭취후 주름깊이와 눈가 주름이 눈에 띄게 감소하고 피부 보습과 탄력이 증가했다고 합니다. 어류 껍질에서 추출한 콜라겐을 머리카락 굵기의 최소단위로 분해한 것을 펩타이드라고 합니다.
콜라겐이 체내 합성에 필요한 것은 글라이신, 프롤린, 하이드록시프롤린입니다. 저분자 콜라겐 펩타이드는 육류 콜라겐에 비해 더 풍부하다고 합니다.
저분자 콜라겐 펩타이드를 보충하면 피부와 모발 손발톱 성장에 도움이 됩니다.
탈모를 겪고 있는 40~60대가 식후 어류콜라겐을 섭취했더니 모낭당 모발개수가 70% 증가한 탈모개선을 보였다고 합니다.
피부는 표피, 진피, 지방층으로 구성되어있습니다. 진피층의 90%는 콜라겐입니다.
탄력섬유 엘라스틴과 히알루론산을 지탱해주는 것도 콜라겐의 역할입니다.
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저분자 콜라겐 펩타이드 활용법
수용성으로 물에 잘 녹기때문에 주스에 타먹는 방법으로도 잘 흡수가 됩니다.
생과일주스와 함께 섭취하면 좋습니다. 진피층 콜라겐 합성의 필수 요소가 비타민C이기 때문입니다.
저분자 콜라겐 펩타이드 특징 정리
콜라겐 체내 합성에 필요한 글라이신, 프롤린, 하이드록시 프롤린이 저분자 콜라겐 펩타이드가 육류 콜라겐보다 풍부하다.
또한 육류 콜라겐보다 분자가 작아 흡수율이 높다.
콜라겐은 생선 껍질에 가장 많다는 사실!
족발, 닭발과 같은 육류 콜라겐은 3천개 이상의 아미노산이 결합된 고분자 콜라겐입니다. 어류 콜라겐은 30~100개 정도의 아미노산이 결합된 저분자 콜라겐 펩타이드입니다.
같은 양 기준으로 육류 콜라겐 체내 흡수율은 2%, 어류 콜라겐 체내 흡수율은 무려 84%입니다. (출처:일본 교육과학문화부 2000)비타민C와 최고의 궁합이다. 함께 섭취하면 콜라겐 합성이 8배 증가합니다. (출처:미국 국립생물정보센터 2018)
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저분자 콜라겐 펩타이드 하루 권장 섭취량은 1,200mg입니다. 어류 알레르기, 질환, 특이 체질인 경우 반드시 전문가와 상의 후 섭취해야합니다.
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