심혈관질환에 좋은 음식

심혈관질환은 심장과 주요 동맥에 발생하는 심장질환과 혈관질환을 포함하는 광범위한 질환군으로 심장병이라고도 불리며 전 세계적인 주요 사망원인으로 꼽히는 질환입니다. 다양한 질환과 원인 그리고 심혈관질환에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

심혈관질환에 좋은 음식 썸네일

심혈관질환의 주요 질병으로는 고혈압, 허혈성 심장 질환, 관상동맥질환, 협심증, 심근경색증, 죽상경화증(동맥경화증), 뇌혈관 질환, 뇌졸중, 부정맥이 있습니다.

한국에서도 생활양식의 서구화와 고령인구의 증가로 심혈관질환이 급증하였고 주요 사망원인으로 자리 잡았습니다.
심혈관질환의 원인은 혈관문제입니다.

심혈관질환에 큰영향을 끼치는 혈관내피세포의 역할은
혈관의 확장과 수축에 관여하는 활성 물질을 분비하는 것입니다

 

 

 

 

심혈관질환을 예방하기위해 혈관건강에 대해 알아봅시다. 

혈관내피세포란 혈관 안쪽에서 내막층을 이루고 혈액과 맞닿아 있는 세포입니다.

심혈관질환에 큰영향을 끼치는 혈관내피세포의 역할은 혈관의 확장과 수축에 관여하는 활성 물질을 분비하는 것입니다.

혈압이 높으면 혈관을 이완하는 활성 물질을 분비하여 혈압을 낮추고 혈압이 낮으면 혈관을 수축하는 활성 물질을 분비하여 혈관 탄력을 조절합니다. 심혈관질환에 가장 큰 영향을 끼치는 혈관내피세포의 또 다른 역할은 혈전의 생성과 용해를 조절하는 것입니다.

혈관내피세포를 지키려면 당독소를 제거해야합니다. 당분화된 단백질은 활성산소를 배출합니다. 당독소는 염증 반응을 일으키며 인체 조직을 손상시킵니다. 피부에 작용하는 당독소는 피부건조와 주름을 생성합니다. 눈에 작용하는 당독소는 백내장을 생성합니다. 

 

 

 

 

심혈관질환의 원인인 당독소를 제거하려면 어떻게 해야할까요.

가급적 굽거나 튀긴 음식을 멀리해야합니다. 당독소는 고온가열 시 갈색빛과 향에서 집중 발생합니다. 치킨뿐만이 아닙니다. 빵을 구울 때 갈색 빛의 고소한 향에도 당독소가 생성됩니다. 심지어 커피 원두의 로스팅 과정에서 맛과 향에도 당독소가 생성된다고 합니다. 다이어트콜라가 일반 콜라보다 더 많습니다. 당독소는 혈관내피세포의 염증 조절 기능을 저하시키고 활성산소 증가로 혈관이 두껍고 딱딱해집니다. 심각해지면 심혈관질환으로 발전하는겁니다.

 

 

심혈관질환에 좋은 음식

신맛나는 음식이 좋습니다. 당독소를 줄이려면 혈액 내 과잉의 포도당 제거가 중요합니다. 포도당을 에너지로 사용하게 돕는 구연산은 신맛 음식에 풍부합니다. 레몬주스 또는 사과식초로 절인 소고기를 같은 온도와 같은 시간으로 조리했을때 당독소생성이 그냥 구운 소고기보다 절반이하였다고 합니다. 

심혈관질환예방하는 혈관내피세포 지키는 당독소 제거법 두번째는 간장 사용을 줄이는 것입니다. 간장에는 단백질과 당분이 다량 함유되어 있습니다. 간장 조림요리는 당독소 생성이 쉽습니다. 심혈관질환에 좋은 음식은 비타민C가 풍부한 채소입니다. 풋고추, 파프리카 등이 좋습니다.

홍삼은 혈관내피세포기능과 혈관 탄력을 높여주는 심혈관질환에 좋은 음식입니다.  진세노사이드 성분은 산화스트레스를 제거하여 혈관내피세포 손상을 억제하고 항산화 효과가 있습니다. 홍삼의 사포닌은 세포활성을 촉진해 면역력을 향상에 좋습니다. 홍삼 속의 사포닌 성분이 체내 흡수가 잘되는 것이 중요하기때문에 발효한 홍삼이 좋습니다. 홍삼을 발효하면 사포닌 분자가 잘게 쪼개져서 양과 종류가 증가한다고 합니다. 

크릴오일도 심혈관질환에 좋은 건강식품입니다. 크릴오일 하루 섭취 권장량은 1,000mg 약 티스푼의 반 정도라고 합니다. 또한 크릴오일의 부작용으로 갑각류나 해산물 알레르기가 있는 경우는 섭취에 주의해야겠습니다. 

심혈관질환에 좋은 음식을 챙겨먹는 것은 물론 꾸준하고 적당한 운동으로 혈관건강을 지키는 것이 중요합니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY